F-LITE® 2110 HIP, тип Б, класс IIб
Пленка F-LITE™ 2110 производится в белом (010), желтом (020), красном (030), синем (050) цветах.
Световозвращающие пленки F-LITE™ HIP соответствуют требованиям ГОСТ Р 52290-2004 к пленкам типа Б, требованиям ГОСТ 32945-2014 к материалам класса IIб и имеют минимальные значения коэффициента световозвращения (удельный коэффициента силы света) (кд.лк-1.м-2) новой пленки не ниже приведенных в таблице 1.
2. Фотометрические и колориметрические характеристики
Пленка F-LITE™ 2110 имеет показатели световозвращения, превосходящие требования ГОСТ. Однако при производстве дорожных знаков, следует располагать пленку так, чтобы на готовом знаке ориентация пленки была 0°, что соответствует максимальным значениям. (Метка на маске при этих углах ориентации будет читаться соответственно по горизонтали).
Производитель не несет ответственности за несоответствие коэффициента световозвращения требованиям Таблицы 5.2. ГОСТ Р 52290-2004 и Таблицы 13 ГОСТ 32945-2014 в случае несоблюдения изготовителем знаков указанной выше ориентации пленки на знаке.
Колориметрические характеристики (координаты цветности и коэффициент яркости) пленки F-LITE™ 2110 соответствуют требованиям ГОСТ Р 52290-2004 к пленкам типа Б и требованиям ГОСТ 32945-2014 к материалам класса IIб и находятся в пределах, указанных в Таблице 2.
Таблица 1. Минимальный коэффициент световозвращения пленки F-LITE™2110 [кд⋅лк-1⋅м-2]
*Конфигурация указанных выше углов применяется в гониометрической системе CIE (компланарная геометрия). Световозвращающая пленка устанавливается на гониометре с углом поворота 0°.
* Все измерения проводятся после очистки поверхности в соответствии с процедурой, рекомендованной ФорДА.
Таблица 2. Координаты цветности x и y точек пересечения граничных линий цветовых областей световозвращающих пленок F-LITE™ 2110.
4. Гарантийные обязательства
ООО «ФорДА» гарантирует, что световозвращающие пленки F-LITE™ 2110,
использованные в течение 2 (двух) лет с момента изготовления в качестве материала для изготовления лицевой поверхностидорожных знаков и указателей, сохранят свои световозвращающие и прочие функциональные характеристики в течение не менее 10 (десяти) лет с даты изготовления знака и будут соответствовать нижеследующим требованиям:
Минимальный коэффициент световозвращения в течение 10 (десяти) лет с даты изготовления знака в процентах от минимальных значений, указанных в Таблице 1.
Измерения необходимо производить, предварительно очистив поверхность в соответствии с рекомендациями производителя пленки.
Колориметрические характеристики (координаты цветности и коэффициент яркости) пленки F-LITE™ 2110 будет соответствовать требованиям ГОСТ Р 52290-2004 к пленкам типа Б и требованиям ГОСТ 32945-2014 к материалам класса IIб и находится в пределах, указанных в Таблице 2 в течение не менее 10 лет.
Настоящие гарантийные обязательства распространяются только на знаки, причиной выхода из строя которых являются исключительно производственные дефекты пленки с F-LITE™ 2110, и не действительны в случае нарушения правил изготовления, хранения, транспортировки, установки и обслуживания знаков; использования красителей для трафаретной и цифровой печати, разбавителей, покрытий, ламинатов и прочих материалов постороннего производства, не рекомендованных производителем пленки, а также в случае поломок основы знака, механических и химических повреждений во время установки, попадания под слой снега, ДТП, вандализма и небрежного обращения.
Если на основу знака наклеивается более одного листа пленки F-LITE™ 2110, то эти листы должны соединяться встык. Они не должны соприкасаться в месте стыкования. Зазор в месте стыка должен быть не более 1,5 мм. Такая технология необходима для того, чтобы предотвратить коробление плёнки при её расширении под воздействием высокой температуры и влажности. Если из соображений обеспечения лучшего внешнего вида зазор нежелателен, то листы следует стыковать следующим образом:
1. Наложить листы пленки друг на друга с нахлёстом не менее 25 мм, причём куски могут быть как с подложкой, так и без неё.
2. С помощью линейки и острого универсального ножа прорезать оба слоя световозвращающей плёнки насквозь.
3. Отогнуть края и удалить обрезки. Если на стыкуемых листах осталась подложка, снять её и прикатать роликом края.
4. Заделать края прозрачным водостойким лаком, приобретаемым в любом магазине хозяйственных товаров, с помощью тонкой рисовальной кисточки.
Пленка F-LITE™ 2110 имеет высокие показатели световозвращения в широком диапазоне углов освещения и наблюдения вне зависимости от ориентации плёнки на основе знака или ориентации знака на дороге.
Однако для получения максимальных значений коэффициента световозвращения при производстве дорожных знаков плёнку серии F-LITE™ 2110 следует наклеивать вертикально в направлении ориентации 0ᵒ.
Световозвращающая плёнка F-LITE™ 2110 покрыта с обратной стороны клеем, чувствительным к давлению. Перед наклеиванием плёнка должна быть выдержана в нормальных условиях в течение времени, достаточного для того, чтобы она приобрела температуру минимум 15°С по всей толщине рулона или стопы (если пленка листовая).
Плёнка наклеивается механическим валиковым аппликатором на подготовленную основу. При ручном наклеивании используется ручной резиновый валик (или иной аналогичный инструмент), который должен обеспечить давление, необходимое для прочного начального сцепления плёнки с основой. При наклеивании необходимо с усилием сделать несколько перекрывающихся проходов валиком по поверхности плёнки и дополнительно пройти валиком по её краям.
Пленка F-LITE™ 2110 специально разработана для применения в области производства технических средств организации дорожного движения. Поверхности, на которые будет нанесен материал, должны быть тщательно очищены от пыли, жира или любого другого загрязнения, которое может повлиять на прочность склеивания материалов. Окрашенные или лакированные поверхности должны быть полностью высушены. Совместимость с материалами должна быть проверена потребителем до нанесения пленки.
Способы изготовления масок дорожных знаков:
- Аппликация изображений вырезанных из световозвращающих и специальных светофильтрующих пленок. При выполнении работ методом аппликации пленка не требует особых правил нанесения;
- Струйная печать с использованием сольвентных чернил или УФ-чернил;
- Шелкотрафаретная печать специальными красками для дорожных знаков.
Пленка F-LITE™ 2110 производится в рулонах размерами 0,76*45,72 м, 1,22*45,72 м.
Плёнку F-LITE™ 2110 следует хранить в прохладном сухом месте, предпочтительно
при температуре 20°С и относительной влажности 50%, и использовать не позже 2 (двух) лет с момента изготовления. Рулоны плёнки следует хранить в горизонтальном положении в транспортной картонной упаковке. Частично использованные рулоны следует снова уложить в картонную упаковку или подвешивать горизонтально на стержне или трубе, продетой через отверстие рулона. Листы плёнки без нанесённых на них изображений методом цифровой печати следует хранить в развёрнутом положении. Готовые знаки следует хранить в вертикальном положении. Поверхность знаков с нанесёнными изображениями необходимо защищать с помощью оставшейся от плёнки подложки или прокладочной бумаги. Готовые маски знаков следует хранить в горизонтальном положении в развёрнутом виде с прокладочной бумагой между лицевыми поверхностями масок, блестящей стороной к маске. Следует избегать перевязывания, упаковывания знаков в решетчатую тару и укладывания в штабель. Упаковка для транспортировки должна быть выполнена в соответствии с принятыми промышленными стандартами, предотвращающими перемещение и истирание изделий. Упаковки с такой продукцией должны храниться в помещении в вертикальном положении. При транспортировке и хранении панели готовых знаков должны оставаться сухими. Если упакованные знаки становятся влажными, следует немедленно их распаковать и дать просохнуть.
3. Рекомендации по работе с пленкой. Хранение и упаковка.
1. Продукция и применение
Компонент дорожных знаков и указателей
Световозвращающие пленки F-LITE™ 2110 относятся к типу High Intensity Prismatic (HIP) представляют собой гибкие, самоклеящиеся материалы, обладающие высокой устойчивостью к атмосферным воздействиям, коррозионной устойчивостью и устойчивостью к воздействию растворителей. Пленки разработаны специально для изготовления постоянных и временных дорожных знаков, дорожных разметок, информационных щитов, табличек и других ТСОДД, предназначенных для долгосрочного вертикального наружного использования.
Пленка F-LITE™ 2110 состоит из УФ стабилизированной акриловой пленки. Структура пленки состоит из закрытой оптической системы из микропризм, включенных в ячейки вместе с воздушным слоем, который способствует эффекту максимального отражения.
Структура ячеек пленки F-LITE™ 2110 позволяет обеспечить правильное ориентирование пленки при нанесении и идентифицировать производителя пленки (см. рисунок 1). Под верхним акриловым слоем нанесен чередующийся водяной знак (см. рисунок 2), выполненный с помощью промышленной технологии в соответствии с требованиями ГОСТ и позволяющий определить марку, тип (класс) и гарантийный срок службы пленки.
PMMA (Полиметилметакрилат)
Высококачественный клей, чувствительный к давлению, обеспечивающий высокий уровень адгезии.
Предназначен для нанесения на металлические поверхности, например, из алюминия или оцинкованной стали.
Легко отделяемая полипропиленовая пленка с односторонним силиконовым покрытием.
Рис. 1 – Рисунок пленки и направления для нанесения
* Среднее значение в оригинальной упаковке; **, *** при температуре 20°C и относительной влажности 50%
Толщина * (без защитной бумаги и клея)
При наклеивании на алюминий, от -40°C до + 80°C, без изменений
При нанесении в течение 48 часов на алюминий при температуре + 23°C оставалась неизменной
Устойчивость к воздействию воды
Гарантийный срок хранения **
Срок службы при правильной обработке
Под вертикальным внешним атмосферным воздействием